ホタルイカとナバナのおひたし
材料(4人分)
| ホタルイカ | 20杯 | |
|---|---|---|
| ナバナ | 1わ | |
| おろしショウガ | 適宜 | |
| トマト | 1個 | |
| だし汁 | かつおだし | 1と1/2カップ |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
| みりん | 大さじ1 | |
作り方
- 鍋に湯を沸かし、目・口を取り除いたホタルイカを入れて湯通ししてざるにあげる。同じ鍋に塩少々を入れてナバナをゆで、冷水に落として水気を切る。
- だし汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてから(1)を入れて味を含ませる。
- 器に盛り付け、おろしショウガ、食べやすい大きさに切ったトマトを添えて出来上がり。















