JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

トマトと豚ひき肉のあえうどん

材料(1人分)

豚ひき肉200g
カットトマト缶60g
タマネギ(みじん切り)1/2個
カレー粉小さじ2
かつおだし汁1カップ
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ2
ローリエ1枚
生バジルの葉10枚
冷凍うどん1玉
サラダ油大さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、タマネギをしっかりと炒めてからカレー粉、カットトマトを入れ、さらに5分ほど炒める。
  2. (1)にかつおだし汁、みりん、しょうゆ、ローリエを入れ、煮詰めていく。
  3. 汁が少し残る程度で火を止め、バジルを粗く刻んで入れる。
  4. ゆで上げたうどんが熱いうちに(3)を絡ませ、器に盛り出来上がり。