揚げ餅あん掛け
材料(2人分)
| 市販の切り餅 | 1個 | |
|---|---|---|
| きのこ各種(お好みで) | 50g | |
| ダイコンおろし | 大さじ1 | |
| おろしショウガ | 小さじ1/2 | |
| ミツバ | 適宜 | |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 | |
| 合わせだし汁 | かつおだし | 100ml |
| みりん | 大さじ1 | |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
作り方
- 餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。
- 合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (1)をおわんに盛り(2)を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。















