JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

カツオのサラダ仕立て

材料(3人分)

カツオ 1冊
ルッコラ 1束
ダイコンつま 適宜
キュウリ 1本
長ネギ 1/2本
掛けだれ ダイコンおろし 大さじ2
ポン酢 大さじ4
おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 少々
オリーブ油 小さじ2
漬けしょうゆ しょうゆ:みりん 1:1

作り方

  1. カツオはそぎ切りにして、漬けしょうゆに5分ほど漬ける。
  2. ネギは白髪ネギにして、ルッコラ、ダイコンつまと混ぜ合わせ、器の中央に盛り付け、(1)のカツオの周りに並べる。
  3. 掛けだれを回し掛け、薄切りにしたキュウリを散らして出来上がり。

ポイント

 飾りにアマランサス(材料外)を散らし、ネギとルッコラ、ダイコンつまの混ぜ合わせを少し取っておき、中央に盛り付けると彩りも良くなる。