若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛け
材料(1人分)
| 鶏もも肉 | 80g | |
|---|---|---|
| 酒 | 小さじ2 | |
| 塩 | 少々 | |
| ゆずごしょう | 小さじ1と1/2 | |
| サラダ油 | 適宜 | |
| あん掛け | かつおだし | 大さじ3 |
| みりん | 小さじ1 | |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
| ナメコ | 1/4パック | |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ2 | |
| カブ(すりおろす) | 1/2個 | |
| カブの葉(小口に切った物) | 適宜 | |
作り方
- 一口大に切った鶏もも肉に酒と塩、ゆずごしょうを入れ、もみ込んで1時間ほど置く。
- フライパンにサラダ油をひき、弱火で鶏肉を焼き上げる。
- あん掛けの材料を合わせ、ナメコを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に鶏肉を盛り付け、あんを掛け、すりおろしたカブ、小口切りの葉をあしらい出来上がり。















