切り干し大根とミツバのおひたし
材料(4人分)
| 切り干し大根 | 30g | ||
|---|---|---|---|
| ミツバ | 1束 | ||
| かつお節 | 適宜 | ||
| だし汁 | かつおだし | 1と1/2カップ | |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 | ||
| みりん | 大さじ1 | ||
| 塩 | 小さじ1/2 | ||
作り方
- 切り干し大根を水で戻し、固く絞っておく。ミツバは1cm幅に切る。
- だし汁を沸かし、切り干し大根を入れて弱火で10分煮て冷ましておく。
- ボウルに切り干し大根とミツバを入れて混ぜ合わせ、器に盛りだし汁を適量張り、かつお節を散らして出来上がり。

| 切り干し大根 | 30g | ||
|---|---|---|---|
| ミツバ | 1束 | ||
| かつお節 | 適宜 | ||
| だし汁 | かつおだし | 1と1/2カップ | |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 | ||
| みりん | 大さじ1 | ||
| 塩 | 小さじ1/2 | ||