JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

きのこたっぷり和風ハンバーグ

材料(2人分)

(A)ハンバーグ 豚ひき肉 300g
タマネギみじん切り 1と1/2個分
5g
おろしショウガ 小さじ1
ナツメグ、こしょう 適宜
(B)きのこあん掛け かつおだし 1と1/2カップ
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
きのこ(マイタケ・シメジ・
ナメコ・エノキタケなど)
100g
水溶き片栗粉 大さじ2
ミツバ 1/2わ

作り方

  1. フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
  2. Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。