豚ばらしゃぶのネギしょうゆ掛け
材料(3人分)
| 豚ばらしゃぶしゃぶ用 | 300g | |
|---|---|---|
| ナス | 3本 | |
| ピーマン | 3個 | |
| 長ネギ | 2本 | |
| サラダ油 | 適宜 | |
| おろしショウガ | 大さじ1 | |
| ネギしょうゆだれ | 濃い口しょうゆ | 1/2カップ |
| 米酢 | 1/2カップ | |
| 砂糖 | 1/2カップ | |
| ごま油 | 大さじ2 | |
作り方
- 長ネギはみじん切りにし、おろしショウガと共にボウルに入れておく。
- ナス・ピーマンを一口大に切り、180度のサラダ油で素揚げにする。
- 鍋に湯を沸かし、豚ばら肉をサッと湯通しして、(2)と一緒に盛り付け、ネギしょうゆだれを回し掛ける。
POINT
ネギしょうゆだれは、鶏肉や白身魚の唐揚げにもぴったりの万能だれです。















