JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

ペンネアラビアータ・アスパラ風味

材料(2人分)

ペンネ 160g
トマト水煮缶 1個
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
グリーンアスパラガス 3〜4本
ブラックオリーブ 6粒
EVオリーブ油 大さじ2
適量

作り方(1食当たり約485kcal)

  1. ニンニクは芯を除き粗みじん切り、赤唐辛子は種を除き細切り、グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき3〜4等分にする。種なしのブラックオリーブを輪切りにする。
  2. フライパンにトマトを手でつぶしながら入れ、ニンニク、赤唐辛子、EVオリーブ油大さじ1を加え中火で煮る。グツグツし始めたらオリーブを加えて弱火で煮る。甘味が出てきたら、塩少々とグリーンアスパラガスを加え火が通ったらソースは完成。煮詰まり過ぎた場合は、ペンネのゆで汁を加える。
  3. (2)と同時に、たっぷりのお湯に塩を入れ表記の時間でペンネをゆでる。
  4. ゆで上がったペンネを(2)に入れて手早くソースとあえ、EVオリーブ油大さじ1を絡めて火を止め、熱々をいただく。

POINT

 アラビアータとは、トマトソースに赤唐辛子の辛味を利かせたソースで、語源は「怒りん坊」とか。トマトの酸味と唐辛子の辛味がおいしさの秘訣(ひけつ)なので、あまり火を通さず12〜13分で出来上がるのもうれしいパスタ。アスパラガスの色と香りもお楽しみください。