JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

フルーツクロワッサン

材料(2個分)

クリーム 豆乳ヨーグルト 100g
マスカルポーネチーズ 60g
蜂蜜かメープルシロップ 大さじ2
ラム酒やリキュールなど 少々
レモン果汁 少々
イチゴ(中) 6〜7個
チョコレート 10 g
クロワッサン 2個

作り方(1食当たり約390kcal)

  1. ヨーグルトは60〜70gになるまで2〜3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れる)。
  2. クリームの材料を混ぜ合わせる(甘味と香り付けのお酒はお好みで調整)。
  3. クロワッサンは2つに開くように切れ目を入れる。
  4. イチゴは4等分程度に切り、チョコレートは粗く刻む。
  5. クロワッサンにクリームを塗り、イチゴを載せ、クリームとチョコをトッピングする。

POINT

 フルーツティラミスと同じクリームにレモン果汁を加え、朝食にも楽しい一品。クリームは冷蔵で3日ほど日持ちするので、2品分一緒に作っておくと便利です。こちらは出来たての方が、クロワッサンがサクッとおいしくいただけます。イチゴ以外にバナナやあんこなど、いろいろな物を挟んでお楽しみください。

撮影:大井一範