JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

フルーツティラミス

材料(直径6cmのグラス2個分)

クリーム 豆乳ヨーグルト 100g
マスカルポーネチーズ 60g
蜂蜜かメープルシロップ 大さじ2
ラム酒やリキュールなど 少さじ1
イチゴ(中) 8個
オレンジ 1/2個
ビスケット 5〜6個
エスプレッソコーヒー 50ml

作り方(1食当たり約307kcal)

  1. ヨーグルトは60〜70gになるまで2〜3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて冷蔵庫で)。硬めなヨーグルトの場合は水切りが不要の場合もある。
  2. クリームの材料を混ぜ合わせる(甘味と香り付けのお酒はお好みで量を調整)。
  3. ビスケットはコーヒーに浸す。コーヒーは濃いめのインスタントコーヒー(3gに熱湯50ml程度)でも大丈夫。
  4. オレンジとイチゴ4個は小さく切り、イチゴ4個は上部飾り用に大きめに切る。
  5. 容器にビスケット、クリーム、オレンジ、ビスケット、クリーム、イチゴ、ビスケット、クリームの順に入れる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前にイチゴとオレンジを飾る。

POINT

 生クリーム不使用でヘルシーかつ泡立ても不要な簡単ティラミスです。旬のフルーツが甘い香りと爽やかさをプラス。さらに豆乳ヨーグルトで軽やかに仕上げています。ヨーグルトの種類・甘さ・リキュールなどはお好みでアレンジしてください。マスカルポーネチーズがない場合は、常温に戻したクリームチーズでも代用できます。

撮影:大井一範