JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

ニンニクたっぷり炒め

材料(2人分)

ニンニクの芽 150g
ニンニク (2片)20g
牛もも肉(薄切り) 100g
A 砂糖 小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
小さじ1/6
こしょう 少々

作り方(1人分230kcal / 調理時間15分)

  1. ニンニクの芽は3~4cm長さに切ります。湯カップ2に塩小さじ1/6(材料外)を加え、ニンニクの芽を2分ほどゆでます。
  2. ニンニクは薄切りにします。牛肉は1cm幅に切り、Aをもみ込みます。
  3. フライパンに弱めの中火で油を温め、ニンニクを炒めます。薄く色づいたら、牛肉をほぐしながら入れて炒めます。肉の色が変わったら、ニンニクの芽を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味します。

撮影:中里一曉