JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

キンカンとカブの酢の物

材料(4人分)

キンカン 5個
カブ 2個
小さじ1/4
刻み昆布 3g
A 砂糖 大さじ1/2
大さじ2

作り方(調理時間15分)

  1. キンカンは3~4mm厚さの輪切りにし、大きな種は取り除きます。
  2. カブは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにします。塩をまぶし、5~10分置いて水気を絞ります。
  3. 刻み昆布はさっと洗い、水大さじ1(材料外)に漬けて、しんなりさせます。Aを加えて混ぜます。
  4. (3)に、キンカン、カブを加えて混ぜ、味をなじませます。

撮影:大井一範