JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

芙蓉蟹(ふようはい)

材料(4人分)

かに缶 200g
ゆでたけのこ 60g
干ししいたけ(水で戻しておく) 4枚
ネギ 60g
適宜
小さじ1
大さじ5
8個
A 鶏がらスープ 300ml
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
小ネギ(小口切り) 適宜

作り方

  1. かに缶はほぐす。ゆでたけのこ、干ししいたけは2cm長さの千切り、ネギは小口切りにする。
  2. フライパンを熱して油大さじ1を加え、①をさっと炒めて塩少々と酒で味付けし、皿に4等分にする。
  3. ボウルに卵を2個ずつ割りほぐして塩少々を加え、冷めた②の1人分を混ぜる。
  4. あんを作る。Aを鍋に混ぜ合わせ、火にかけてとろみをつける。
  5. フライパンに油大さじ1を強火で熱し、③を1人分ずつ入れて軽くかき混ぜ、中が半熟の状態で形を整える。裏も返して焼く。
  6. ⑤を皿に盛り付け、④のあんをかけ、小ネギを散らす。