芙蓉蟹(ふようはい)

材料(4人分)
かに缶 | 200g | |
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ゆでたけのこ | 60g | |
干ししいたけ(水で戻しておく) | 4枚 | |
ネギ | 60g | |
塩 | 適宜 | |
酒 | 小さじ1 | |
油 | 大さじ5 | |
卵 | 8個 | |
A | 鶏がらスープ | 300ml |
塩 | 小さじ1/3 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
小ネギ(小口切り) | 適宜 |
作り方
- かに缶はほぐす。ゆでたけのこ、干ししいたけは2cm長さの千切り、ネギは小口切りにする。
- フライパンを熱して油大さじ1を加え、①をさっと炒めて塩少々と酒で味付けし、皿に4等分にする。
- ボウルに卵を2個ずつ割りほぐして塩少々を加え、冷めた②の1人分を混ぜる。
- あんを作る。Aを鍋に混ぜ合わせ、火にかけてとろみをつける。
- フライパンに油大さじ1を強火で熱し、③を1人分ずつ入れて軽くかき混ぜ、中が半熟の状態で形を整える。裏も返して焼く。
- ⑤を皿に盛り付け、④のあんをかけ、小ネギを散らす。