JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

柿のレモンマリネ

材料(2人分)

柿(種なし) 2個
カブ 1個
リンゴ 1/2個
ミント 適宜
マリネ液 レモン汁 大さじ2
オリーブ油
(エクストラバージン)
小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 種なし柿で釜を作る。柿をふたと器に切り分ける。器の中身は丸くくり抜いてから4等分に切る。
  2. カブは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにして塩水(分量外)に漬け1時間ほど置く。軟らかくなったら水気を切る。リンゴは厚さ5mmの半月切りにする。
  3. ボウルでマリネ液の材料を混ぜ合わせ、(1)の柿の中身、(2)のカブとリンゴを入れて30分ほど味をなじませる。
  4. (1)の柿の器を置き、(3)のマリネを盛り付ける。(1)の柿のふたとミントを飾り出来上がり。