柿のレモンマリネ
材料(2人分)
柿(種なし) | 2個 | |
---|---|---|
カブ | 1個 | |
リンゴ | 1/2個 | |
ミント | 適宜 | |
マリネ液 | レモン汁 | 大さじ2 |
オリーブ油 (エクストラバージン) |
小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 種なし柿で釜を作る。柿をふたと器に切り分ける。器の中身は丸くくり抜いてから4等分に切る。
- カブは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにして塩水(分量外)に漬け1時間ほど置く。軟らかくなったら水気を切る。リンゴは厚さ5mmの半月切りにする。
- ボウルでマリネ液の材料を混ぜ合わせ、(1)の柿の中身、(2)のカブとリンゴを入れて30分ほど味をなじませる。
- (1)の柿の器を置き、(3)のマリネを盛り付ける。(1)の柿のふたとミントを飾り出来上がり。