JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

栗の黒酢酢豚

材料(4人分)

豚バラ肉ブロック 200g
むき栗 8個
1個
レンコン 100g
ブロッコリー 適宜
適宜
ごま油 小さじ1
たれ 砂糖 大さじ4
黒酢 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
レモン汁 大さじ1/2
ニンニクみじん切り 小さじ1/2
大さじ4
鶏がらスープのもと 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉は4等分にしてたっぷりのお湯で軟らかくなるまで下ゆでする。むき栗は、塩を入れて水から下ゆでする。ブロッコリーも下ゆでする。レンコンは厚さ1cmのいちょう切りにする。柿は皮をむいて4等分にする。
  2. 180度の油で(1)の豚バラ肉、むき栗、レンコンを素揚げする。
  3. フライパンに混ぜ合わせたたれの材料を火にかけ、とろみが付いたら(2)と柿を入れて絡め、ごま油を回し掛け、器に盛り付け、(1)のブロッコリーを飾って出来上がり。