ナメコとエノキタケの酢の物
材料(2人分)
ナメコ(足付き) | 1パック | |
---|---|---|
エノキタケ | 1/2パック(3等分) | |
土佐酢 | かつおだし | 100ml |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
オクラ | 4本(塩でこすりゆでる) | |
キュウリ | 1/2本(輪切りにし塩でもむ) | |
おろしショウガ | 小さじ1/2 | |
いりごま | 少々 |
作り方
- ナメコとエノキタケは石突きを落とし、ゆでてざるにあげ冷ましておく。
- 土佐酢の材料を鍋で沸かし、冷ます。
- (1)を(2)に漬け、味を含ませる。
- (3)に小口に切ったオクラ、キュウリを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付け、おろしショウガ、いりごまをのせ出来上がり。