JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

稚アユの南蛮漬け

材料(3人分)

稚アユ 6尾
新タマネギ(繊維に沿って薄くスライス) 大1個
ミョウガ(千切り) 3個
タカノツメ(半分に割り種を取り除く) 1本
アスパラガス(筋を取りゆでる) 3本
レモンスライス 1枚
薄力粉 適宜
サラダ油 適量
南蛮酢 かつおだし 200ml
120ml
みりん 80ml
薄口しょうゆ 40ml

作り方

  1. 食品保存容器などに新タマネギ、ミョウガ、タカノツメを入れる。
  2. フライパンにサラダ油をひき200度に熱し、薄力粉を薄くはたいた稚アユを2、3分揚げて(1)の上に並べる。
  3. 鍋に南蛮酢の材料を入れ沸騰させ(2)に回しかけ、すぐにクッキングシートなどで落としぶたをする。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け半分に切ったアスパラガス、レモンスライスをのせ出来上がり。