小ヤリイカと芽キャベツのガーリック炒め
材料(2人分)
小ヤリイカ | 2杯(胴とゲソの部分を使う) |
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芽キャベツ | 2個 |
トマト | 小1個 |
ニンニク | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ1 |
輪切りトウガラシ | 適宜 |
塩・こしょう | 適宜 |
作り方
- ヤリイカは一口大に切り水洗いしてから、水気を拭いておく。芽キャベツは塩少々(分量外)を入れた鍋で下ゆでしておく。トマトはへたを取り一口大に切る。
- フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニク、トマト、半分に切った芽キャベツを入れ、3、4分ほど弱火で炒め香りを移す。
- (2)のフライパンに小ヤリイカと輪切りトウガラシを入れ、強火でサッと炒め、白ワインを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。