カキの酒煎り
材料(2人分)
カキむき身 | 200g(生食用) |
---|---|
日本酒 | 200ml |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ショウガスライス(皮付き) | 2枚 |
小口ネギ | 適宜 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
- カキはよく水洗いし汚れを落とし、水気を切っておく。
- 小鍋に日本酒を沸かしアルコールを飛ばし、ショウガ、塩、しょうゆ、カキを入れ、強火で2分ほど煎(い)り煮する。
- 器にカキを盛り付け小口ネギをのせ、七味唐辛子を振り出来上がり。
カキむき身 | 200g(生食用) |
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日本酒 | 200ml |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ショウガスライス(皮付き) | 2枚 |
小口ネギ | 適宜 |
七味唐辛子 | 適宜 |