JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め

材料(4人分)

豚バラ肉スライス 200g
レンコン 8枚
タマネギ 1個
ニンジン 1/2本
合わせだれ 100ml
ガラスープ 小さじ1/2
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ2
ニンニク、ショウガみじん切り 各小さじ1/2
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 豚バラ肉スライスは3等分に切る。レンコンは下ゆでし、5mmの厚さ8枚に切る。タマネギは半分に切り1cm厚にカットし、ニンジンは短冊切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚バラ肉スライスをしっかりと炒め取り出す。
  3. 同じフライパンにニンニク、ショウガ、レンコン、タマネギ、ニンジンを入れ中火で4~5分ほど炒め、(2)を戻し、合わせだれの材料を入れ、強火にしてさらに3、4分炒める。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を鍋肌から回し出来上がり。