マイタケのマリネ
材料(4人分)
マイタケ | 300g | |
---|---|---|
白髪ネギ | 1本分 (水にさらさない) |
|
料理酒 | 適宜 | |
塩 | 適宜 | |
マリネ液 | オリーブ油 (エクストラバージン) |
大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 | |
白ワインビネガー | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
カットレモン | 1切 | |
パセリ | 適宜 |
作り方
- オーブンを200度に熱し(トースターでも可)、アルミホイルを敷き、マイタケをのせ料理酒を振りかけ、塩を振りマイタケを焼き上げる。
- (1)のマイタケを冷まし、房を細かくほぐし、マリネ液の材料と白髪ネギを入れ混ぜ合わせる。
- (2)を器に盛り付けカットレモンを添え、パセリを振りかけ出来上がり。