タケノコとソラマメのチーズフリット
材料(2人分)
タケノコ(あく抜きしておく) | 小1本 | |
---|---|---|
ソラマメ | 6粒 | |
サラダ油 | 適宜 | |
レモン | 1切れ | |
揚げ衣A | 薄力粉 | 50g |
炭酸水 | 80ml | |
パルメザンチーズ | 大さじ1 | |
塩 | 少々 |
作り方
- タケノコは皮付きのまま半分に切り、中を取り出しさらに2等分にする。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。
- Aの材料を混ぜ合わせ揚げ衣を作り、(1)のタケノコとソラマメをくぐらせ、170度のサラダ油で裏表を返しながら2〜3分揚げる。
- 器にタケノコの皮を置き、揚がったタケノコとソラマメを盛り付けレモンを添える。