豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み
材料(4人分)
豚ばらブロック | 500g | |
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ジャガイモ(下ゆでしたもの) | 2個 | |
トマト(さいの目に切ったもの) | 中1個 | |
さんしょう | 適宜 | |
A | ニンニク(みじん切り) | 小さじ1/2 |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ1/2 | |
豆板醤(とうばんじゃん) | 各小さじ1 | |
豆鼓醤(とうちじゃん) | ||
サラダ油 | ||
B | 水 | 2カップ |
しょうゆ | 各大さじ2 | |
酒 | ||
みりん | ||
砂糖 | ||
ネギ(青い部分) | 1本分 | |
ショウガの皮 | 少々 |
作り方
- フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。
- 大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。
- 鍋にAとトマトを弱火で2〜3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。
- (3)を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。