トマトと豚ひき肉のあえうどん
材料(1人分)
豚ひき肉 | 200g |
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カットトマト缶 | 60g |
タマネギ(みじん切り) | 1/2個 |
カレー粉 | 小さじ2 |
かつおだし汁 | 1カップ |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
生バジルの葉 | 10枚 |
冷凍うどん | 1玉 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、タマネギをしっかりと炒めてからカレー粉、カットトマトを入れ、さらに5分ほど炒める。
- (1)にかつおだし汁、みりん、しょうゆ、ローリエを入れ、煮詰めていく。
- 汁が少し残る程度で火を止め、バジルを粗く刻んで入れる。
- ゆで上げたうどんが熱いうちに(3)を絡ませ、器に盛り出来上がり。