レンコン餅、栗ときのこのあん掛け
材料(2人分)
レンコン | 300g | |
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片栗粉 | 大さじ2 | |
栗(蒸した物) | 6個 | |
シイタケ | 2個 | |
マッシュルーム | 2個 | |
ミツバ | 適宜 | |
おろしショウガ | 小さじ1 | |
サラダ油 | 適宜 | |
〈あん掛け〉 | かつおだし | 3/4カップ |
みりん | 大さじ1と1/2 | |
薄口しょうゆ | 大さじ1と1/2 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
- 鍋にあん掛けの材料と食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。
- 器に(1)と栗を盛り付け、(2)を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。