JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

揚げ餅あん掛け

材料(2人分)

市販の切り餅 1個
きのこ各種(お好みで) 50g
ダイコンおろし 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2
ミツバ 適宜
水溶き片栗粉 大さじ1/2
合わせだし汁 かつおだし 100ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。
  2. 合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (1)をおわんに盛り(2)を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。