ゴボウとレンコンのキーマカレー
材料(3人分)
A | レンコン | 1節 |
---|---|---|
ゴボウ | 1/2本 | |
合いびき肉 | 200g | |
ニンニク | 1片 | |
B | かつおだし | 2カップ |
カレー粉 | 大さじ1と1/2 | |
おろしショウガ | 小さじ2 | |
さんしょう | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1と1/2 | |
トマトピューレ | 大さじ3 | |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
ご飯 | 3膳 | |
目玉焼き | 3つ | |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
- レンコン、ゴボウは1cm程度のさいころ切りにして酢水(材料外)にさらす。ニンニクはみじん切り。
- 深めのフライパンにサラダ油をひき、Aを炒める。
- (2)に混ぜ合わせたBを入れ水気がなくなるまで煮込む。
- 器にご飯と(3)を盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。飾りに葉ニンジン(材料外)を添える。