カツオのサラダ仕立て
材料(3人分)
カツオ | 1冊 | |
---|---|---|
ルッコラ | 1束 | |
ダイコンつま | 適宜 | |
キュウリ | 1本 | |
長ネギ | 1/2本 | |
掛けだれ | ダイコンおろし | 大さじ2 |
ポン酢 | 大さじ4 | |
おろしショウガ | 小さじ1 | |
おろしニンニク | 少々 | |
オリーブ油 | 小さじ2 | |
漬けしょうゆ | しょうゆ:みりん | 1:1 |
作り方
- カツオはそぎ切りにして、漬けしょうゆに5分ほど漬ける。
- ネギは白髪ネギにして、ルッコラ、ダイコンつまと混ぜ合わせ、器の中央に盛り付け、(1)のカツオの周りに並べる。
- 掛けだれを回し掛け、薄切りにしたキュウリを散らして出来上がり。
ポイント
飾りにアマランサス(材料外)を散らし、ネギとルッコラ、ダイコンつまの混ぜ合わせを少し取っておき、中央に盛り付けると彩りも良くなる。