カブとシュンギク、リンゴのサラダ
材料(1人分)
カブ | 1個 | |
---|---|---|
リンゴ | 1/2個 | |
シュンギク | 1本 | |
ベーコンブロック | 100g | |
バルサミコ酢 | 小さじ2 | |
パルメザンチーズ | 適宜 | |
クルミ | 適宜 | |
ドレッシング | 米酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ4 | |
オリーブ油 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
すりおろしタマネギ | 1/4個分 | |
マヨネーズ | 小さじ2 |
作り方
- ドレッシングの材料を合わせミキサーにかけておく。
- カブは半月切り、リンゴは一口大に、シュンギクは葉をちぎり(飾り用に半分ほど残す)ボウルに入れ、出来上がったドレッシング大さじ3であえる。
- (2)を器に盛り付け、炒めたベーコン、残しておいたシュンギクをのせ、バルサミコ酢とパルメザンチーズ、クルミを掛けて出来上がり。お好みでベビーリーフ(材料外)を散らす。