切り干し大根とミツバのおひたし
材料(4人分)
切り干し大根 | 30g | ||
---|---|---|---|
ミツバ | 1束 | ||
かつお節 | 適宜 | ||
だし汁 | かつおだし | 1と1/2カップ | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | ||
みりん | 大さじ1 | ||
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 切り干し大根を水で戻し、固く絞っておく。ミツバは1cm幅に切る。
- だし汁を沸かし、切り干し大根を入れて弱火で10分煮て冷ましておく。
- ボウルに切り干し大根とミツバを入れて混ぜ合わせ、器に盛りだし汁を適量張り、かつお節を散らして出来上がり。
切り干し大根 | 30g | ||
---|---|---|---|
ミツバ | 1束 | ||
かつお節 | 適宜 | ||
だし汁 | かつおだし | 1と1/2カップ | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | ||
みりん | 大さじ1 | ||
塩 | 小さじ1/2 |