きのこたっぷり和風ハンバーグ
材料(2人分)
(A)ハンバーグ | 豚ひき肉 | 300g |
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タマネギみじん切り | 1と1/2個分 | |
塩 | 5g | |
おろしショウガ | 小さじ1 | |
ナツメグ、こしょう | 適宜 | |
(B)きのこあん掛け | かつおだし | 1と1/2カップ |
しょうゆ・酒・みりん | 各大さじ2 | |
きのこ(マイタケ・シメジ・ ナメコ・エノキタケなど) |
100g | |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 | |
ミツバ | 1/2わ |
作り方
- フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
- Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。