キャベツとツナのサラダ〜アンチョビ風味
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 |
---|---|
ツナ缶 | 1缶 |
アンチョビフィレ | 3枚 |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1 |
トマト | 1/2個 |
塩・こしょう | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- フライパンにオリーブ油・ニンニク・アンチョビフィレを入れ、弱火で香りを出し、軽く油を切ったツナ缶を入れ、火を止める。
- 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、ざく切りにしたキャベツをさっとゆでざるにあげる。
- ボウルにキャベツを入れ、(1)とあえて皿に盛り付ける。トマトを飾り、こしょうを掛け出来上がり。
POINT
キャベツが温かいうちにあえると味がよくなじみます。