豚ばらしゃぶのネギしょうゆ掛け
材料(3人分)
豚ばらしゃぶしゃぶ用 | 300g | |
---|---|---|
ナス | 3本 | |
ピーマン | 3個 | |
長ネギ | 2本 | |
サラダ油 | 適宜 | |
おろしショウガ | 大さじ1 | |
ネギしょうゆだれ | 濃い口しょうゆ | 1/2カップ |
米酢 | 1/2カップ | |
砂糖 | 1/2カップ | |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
- 長ネギはみじん切りにし、おろしショウガと共にボウルに入れておく。
- ナス・ピーマンを一口大に切り、180度のサラダ油で素揚げにする。
- 鍋に湯を沸かし、豚ばら肉をサッと湯通しして、(2)と一緒に盛り付け、ネギしょうゆだれを回し掛ける。
POINT
ネギしょうゆだれは、鶏肉や白身魚の唐揚げにもぴったりの万能だれです。