JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

ナスとザーサイの塩炒め

材料(4人分)

ナス 6本
ザーサイ 1瓶
ミニトマト 4個
ニンジン 適宜
インゲン 8本
サラダ油 大さじ2
少々
合わせ調味料 しょうゆ 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1と1/2
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
輪切りトウガラシ ひとつまみ

作り方

  1. ナスは天地を切り落とし、ピーラーで皮をむき、縦に細切りにして、薄い塩水(材料外)に漬けてあくを抜く。
  2. ザーサイは細切り、ミニトマトは半分に切り、インゲンはゆでて3分の1に切る。ニンジンは千切り。
  3. フライパンを十分に熱しサラダ油を入れ、水気を切ったナスを強火で炒める。
  4. (2)を入れ、塩少々、合わせ調味料を入れさっと炒める。
  5. 器に盛り出来上がり。

POINT

 塩の分量はザーサイの塩気によって加減するといいあんばいになります。