ヘルシーライスのサラダ菜巻き
材料(3人分)
ひじき(生) | 100g |
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トウモロコシ | 1本 |
梅干し | 1個 |
ミョウガ | 1本 |
ショウガ | 1片 |
大葉 | 3枚 |
ご飯 | 2膳分 |
サラダ菜 | 1/2個 |
ミニトマト | 2〜3個 |
酢 | 大さじ1.5 |
蜂蜜 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方(1食当たり約278kcal)
- ひじきは洗い、サッとゆでて水を切る。トウモロコシはゆで、包丁で実を取る。
- ミョウガ・ショウガ・大葉は千切りにする。梅干しは種を除き、刻む。
- ボウルに酢・蜂蜜・ごま油・塩・こしょうを入れて、よく混ぜてから(1)(2)を加え、味をなじませてからご飯を混ぜる。
- サラダ菜は1枚ずつ剥がし、ミニトマトは小さく切る。
- サラダ菜にご飯を包み、ミニトマトをトッピングする。
※生ひじきがないときは、乾燥ひじきを戻して使う。
POINT
ごま油の香りが、みんなのおなかを鳴らしてしまう……、体が喜ぶひじきとトウモロコシ入りのご飯です。手巻きずしのように、それぞれをサラダ菜に巻きながら食べると、食卓が盛り上がります。