スパニッシュオムレツ
材料(3人分〈18cmのフライパン〉)
卵 | 4個 |
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ジャガイモ | 2個 |
タマネギ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
ミニトマト | 4個 |
イタリアンパセリ | 2本 |
ニンニク | 1片 |
EVオリーヴ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方(1食当たり約267kcal)
- ジャガイモは薄切り。ニンニクは縦2等分。タマネギ・ピーマン・イタリアンパセリは2cmくらい、ミニトマトは4等分する。
- フライパンにEVオリーブ油小さじ2とニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りが出たら取り出す。ジャガイモとタマネギを炒め合わせ、水大さじ3(分量外)・塩少々・こしょうを加え、ふたをして3〜5分、ジャガイモが軟らかくなるまで蒸し煮にする。
- ボウルに卵を溶き、残りの塩・こしょうで味付け、(2)と他の野菜を加える。
- 小さめのフライパンに残りのEVオリーブ油を熱し(3)を入れて大きくかき混ぜる。半熟になったらふたをして弱火で6〜8分、ひっくり返して2〜3分焼く。
POINT
ジャガイモなどの野菜がたっぷり入った、みんなが大好きなふわふわオムレツです。小さめのフライパンを使うと、厚みが出てふっくらと焼けます。ひっくり返すときは大皿をふたのようにし、一度取り出すと上手に返せます。