野菜とタイの紙包み焼き
材料(2人分)
タイの切り身 | 2切れ |
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アサリ | 6粒 |
セロリ | 1/2本 |
ピーマン | 2個 |
エリンギ | 1本 |
ミニトマト | 6個 |
ケーパー | 小さじ1 |
レモン | 1/2個 |
白ワイン | 大さじ4 |
EVオリーブ油 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方(1食当たり約276kcal)
- タイは塩、ワイン少々を振っておく。アサリは砂出し後、よく洗っておく。
- セロリは筋を除き、大きめのざく切り。ピーマンは縦4等分。エリンギは薄切り。ミニトマトは半分に切る。
- 30cm×40cmのオーブンペーパーの中央より手前にタイを置き、その上に(2)の野菜とアサリを載せる。
- 塩、こしょう、ケーパー、白ワイン大さじ2、EVオリーブ油大さじ1を加える。
- ペーパーを向こうから手前に折り、2枚を合わせて数度しっかりと折り、左右も折り込みながら密封する。
- オーブンを220度に温め、(5)を入れ10〜12分ほど焼く。
- 器に載せてペーパーを開き、レモンを搾っていただく。
POINT
オーブンペーパーでうま味や香りを閉じ込め、開けた瞬間に広がる香りも絶品な一皿です。中は密封されるのでお魚はふんわり軟らかに仕上がります。鍋いらずで後片付けも楽ちんなクイック料理。おいしいスープもパンなどに付けて忘れずにお召し上がりください。