ペンネアラビアータ・アスパラ風味
材料(2人分)
ペンネ | 160g |
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トマト水煮缶 | 1個 |
ニンニク | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
グリーンアスパラガス | 3〜4本 |
ブラックオリーブ | 6粒 |
EVオリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方(1食当たり約485kcal)
- ニンニクは芯を除き粗みじん切り、赤唐辛子は種を除き細切り、グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき3〜4等分にする。種なしのブラックオリーブを輪切りにする。
- フライパンにトマトを手でつぶしながら入れ、ニンニク、赤唐辛子、EVオリーブ油大さじ1を加え中火で煮る。グツグツし始めたらオリーブを加えて弱火で煮る。甘味が出てきたら、塩少々とグリーンアスパラガスを加え火が通ったらソースは完成。煮詰まり過ぎた場合は、ペンネのゆで汁を加える。
- (2)と同時に、たっぷりのお湯に塩を入れ表記の時間でペンネをゆでる。
- ゆで上がったペンネを(2)に入れて手早くソースとあえ、EVオリーブ油大さじ1を絡めて火を止め、熱々をいただく。
POINT
アラビアータとは、トマトソースに赤唐辛子の辛味を利かせたソースで、語源は「怒りん坊」とか。トマトの酸味と唐辛子の辛味がおいしさの秘訣(ひけつ)なので、あまり火を通さず12〜13分で出来上がるのもうれしいパスタ。アスパラガスの色と香りもお楽しみください。