フルーツクロワッサン
材料(2個分)
クリーム | 豆乳ヨーグルト | 100g |
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マスカルポーネチーズ | 60g | |
蜂蜜かメープルシロップ | 大さじ2 | |
ラム酒やリキュールなど | 少々 | |
レモン果汁 | 少々 | |
イチゴ(中) | 6〜7個 | |
チョコレート | 10 g | |
クロワッサン | 2個 |
作り方(1食当たり約390kcal)
- ヨーグルトは60〜70gになるまで2〜3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れる)。
- クリームの材料を混ぜ合わせる(甘味と香り付けのお酒はお好みで調整)。
- クロワッサンは2つに開くように切れ目を入れる。
- イチゴは4等分程度に切り、チョコレートは粗く刻む。
- クロワッサンにクリームを塗り、イチゴを載せ、クリームとチョコをトッピングする。
POINT
フルーツティラミスと同じクリームにレモン果汁を加え、朝食にも楽しい一品。クリームは冷蔵で3日ほど日持ちするので、2品分一緒に作っておくと便利です。こちらは出来たての方が、クロワッサンがサクッとおいしくいただけます。イチゴ以外にバナナやあんこなど、いろいろな物を挟んでお楽しみください。
撮影:大井一範