フルーツティラミス
材料(直径6cmのグラス2個分)
クリーム | 豆乳ヨーグルト | 100g |
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マスカルポーネチーズ | 60g | |
蜂蜜かメープルシロップ | 大さじ2 | |
ラム酒やリキュールなど | 少さじ1 | |
イチゴ(中) | 8個 | |
オレンジ | 1/2個 | |
ビスケット | 5〜6個 | |
エスプレッソコーヒー | 50ml |
作り方(1食当たり約307kcal)
- ヨーグルトは60〜70gになるまで2〜3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて冷蔵庫で)。硬めなヨーグルトの場合は水切りが不要の場合もある。
- クリームの材料を混ぜ合わせる(甘味と香り付けのお酒はお好みで量を調整)。
- ビスケットはコーヒーに浸す。コーヒーは濃いめのインスタントコーヒー(3gに熱湯50ml程度)でも大丈夫。
- オレンジとイチゴ4個は小さく切り、イチゴ4個は上部飾り用に大きめに切る。
- 容器にビスケット、クリーム、オレンジ、ビスケット、クリーム、イチゴ、ビスケット、クリームの順に入れる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前にイチゴとオレンジを飾る。
POINT
生クリーム不使用でヘルシーかつ泡立ても不要な簡単ティラミスです。旬のフルーツが甘い香りと爽やかさをプラス。さらに豆乳ヨーグルトで軽やかに仕上げています。ヨーグルトの種類・甘さ・リキュールなどはお好みでアレンジしてください。マスカルポーネチーズがない場合は、常温に戻したクリームチーズでも代用できます。
撮影:大井一範