JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

カブとサケのクリーム煮

材料(2人分)

カブ 3個(300g)
カブの葉 50g
マッシュルーム 3個(60g)
サケ(甘塩) 小2切れ(150g)
小麦粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
バター 20 g
小麦粉 大さじ1
A カップ1/2
スープのもと 小さじ1
牛乳 150ml
塩・こしょう 各少々

作り方(1人分319kcal / 調理時間20分)

  1. カブは茎を約1cm程度残して、葉を切り落とします。皮をむき6〜8つ割りにします。葉は1枚を飾り用に取り置き、みじん切りにします。残りの葉は3cm長さに切ります。マッシュルームは4つ割りにします。
  2. サケは1切れにつき4〜5つに切ります。小麦粉大さじ1/2をまぶします。フライパンに油を温め、サケの両面を焼き、焼き色を付けます。
  3. 別の鍋にバターを溶かし、カブ、カブの葉、マッシュルームを中火で炒めます。バターがなじんだら、小麦粉大さじ1を振り入れ、焦がさないように1分ほど炒めます。
  4. Aを加えてよく混ぜ、ふたをして弱火で2〜3分煮ます。牛乳、サケを入れ、3分ほど煮て、塩・こしょうで味を調えます。
  5. 器に盛り、飾り用の葉を散らします。

撮影:中里一暁