カブとサケのクリーム煮
材料(2人分)
カブ | 3個(300g) | |
---|---|---|
カブの葉 | 50g | |
マッシュルーム | 3個(60g) | |
サケ(甘塩) | 小2切れ(150g) | |
小麦粉 | 大さじ1/2 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
バター | 20 g | |
小麦粉 | 大さじ1 | |
A | 水 | カップ1/2 |
スープのもと | 小さじ1 | |
牛乳 | 150ml | |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方(1人分319kcal / 調理時間20分)
- カブは茎を約1cm程度残して、葉を切り落とします。皮をむき6〜8つ割りにします。葉は1枚を飾り用に取り置き、みじん切りにします。残りの葉は3cm長さに切ります。マッシュルームは4つ割りにします。
- サケは1切れにつき4〜5つに切ります。小麦粉大さじ1/2をまぶします。フライパンに油を温め、サケの両面を焼き、焼き色を付けます。
- 別の鍋にバターを溶かし、カブ、カブの葉、マッシュルームを中火で炒めます。バターがなじんだら、小麦粉大さじ1を振り入れ、焦がさないように1分ほど炒めます。
- Aを加えてよく混ぜ、ふたをして弱火で2〜3分煮ます。牛乳、サケを入れ、3分ほど煮て、塩・こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、飾り用の葉を散らします。
撮影:中里一暁