ゴボウとサツマイモの黒酢あん
材料(2人分)
ゴボウ | 100g | |
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サツマイモ | 100g | |
豚もも肉(薄切り) | 150g | |
A | 塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 | |
かたくり粉 | 大さじ1・1/2 | |
揚げ油 | 適量 | |
B | 蜂蜜 | 大さじ1 |
酒・しょうゆ | 各大さじ1 | |
かたくり粉 | 小さじ2 | |
中華スープのもと | 小さじ1/4 | |
水 | カップ1/2 | |
黒酢 | 大さじ1・1/2 | |
いりごま(黒) | 小さじ1 |
作り方(1人分390kcal / 調理時間20分)
- ゴボウは皮をこそげ、5cm長さ3mm厚さに切ります。サツマイモは皮ごと7〜8mm厚さの斜め切りにして、1.5cm幅に切ります。それぞれ水にさらし、水気を切ります。
- 豚肉は4〜5cm幅に切り、Aをまぶします。
- 揚げ油を中温(170度)に熱します。ゴボウとサツマイモを3〜4分揚げ、火が通ったら、取り出します。揚げ油を高温(180度)にし、豚肉にかたくり粉を薄くまぶしてカリッと揚げます。
- 鍋にBを合わせます。混ぜながらひと煮立ちさせ、(3)を加えて混ぜ、全体に絡めます。黒酢を加え、ひと混ぜして盛り付けます。いりごまを振ります。
撮影:大井一範