豚肉とトウガンの炒め煮
材料(2人分)
豚肩ロース(しょうが焼き用) | 150g | |
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A | 塩 | 小さじ1/8 |
酒 | 大さじ1/2 | |
トウガン | 500g | |
ショウガ | 小1片(5g) | |
油 | 大さじ1/2 | |
ネギ(青い部分) | 5cm | |
B | オイスターソース | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
中華スープのもと | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
水 | 200ml |
作り方(1人分271kcal / 調理時間20分)
- 豚肉は5~6cm幅に切り、Aで下味を付けます。
- トウガンは3~4cm大に切り、皮をむきます。種とわたを除き、さらに1.5cm幅に切ります。ショウガは細切りにします。ネギは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切ります。
- 厚手の鍋に油を熱し、強火で豚肉を炒めます。色が変わったら、トウガンとショウガを加え、1~2分炒めます。Bを加え、沸騰したらあくを取ります。ふたをし、中火で10分ほど煮たら、強火で汁気を飛ばします。器に盛り、ネギを載せます。
撮影:大井一範