JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

豚肉とトウガンの炒め煮

材料(2人分)

豚肩ロース(しょうが焼き用) 150g
A 小さじ1/8
大さじ1/2
トウガン 500g
ショウガ 小1片(5g)
大さじ1/2
ネギ(青い部分) 5cm
B オイスターソース 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
中華スープのもと 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
200ml

作り方(1人分271kcal / 調理時間20分)

  1. 豚肉は5~6cm幅に切り、Aで下味を付けます。
  2. トウガンは3~4cm大に切り、皮をむきます。種とわたを除き、さらに1.5cm幅に切ります。ショウガは細切りにします。ネギは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切ります。
  3. 厚手の鍋に油を熱し、強火で豚肉を炒めます。色が変わったら、トウガンとショウガを加え、1~2分炒めます。Bを加え、沸騰したらあくを取ります。ふたをし、中火で10分ほど煮たら、強火で汁気を飛ばします。器に盛り、ネギを載せます。

撮影:大井一範