ニンニクたっぷり炒め
材料(2人分)
ニンニクの芽 | 150g | |
---|---|---|
ニンニク | (2片)20g | |
牛もも肉(薄切り) | 100g | |
A | 砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
かたくり粉 | 小さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/6 | |
こしょう | 少々 |
作り方(1人分230kcal / 調理時間15分)
- ニンニクの芽は3~4cm長さに切ります。湯カップ2に塩小さじ1/6(材料外)を加え、ニンニクの芽を2分ほどゆでます。
- ニンニクは薄切りにします。牛肉は1cm幅に切り、Aをもみ込みます。
- フライパンに弱めの中火で油を温め、ニンニクを炒めます。薄く色づいたら、牛肉をほぐしながら入れて炒めます。肉の色が変わったら、ニンニクの芽を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味します。
撮影:中里一曉