芽キャベツとレンコンのサラダ
材料(2人分)
芽キャベツ | 150g | |
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A | 水 | 400ml |
塩 | 小さじ1/2 | |
レンコン | 60g | |
B | 砂糖 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ1 | |
C | マヨネーズ | 大さじ1/2 |
練りごま | 小さじ1 | |
酢 | 小さじ1 | |
砂糖 | 少々 |
作り方(1人分105kcal / 調理時間20分)
- 芽キャベツは葉元を薄く切り落とし、傷んだ葉は取り除きます。切り口に十字の切り込みを入れます。
- 鍋にAを沸騰させ、芽キャベツを4〜5分ゆでます。
- レンコンは2〜3mm厚さの輪切りにして水にさらします。Bでさっと煮て取り出します。
- Cを合わせ、芽キャベツとレンコンをあえます。
撮影:松本祥孝