JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

芽キャベツとレンコンのサラダ

材料(2人分)

芽キャベツ 150g
A 400ml
小さじ1/2
レンコン 60g
B 砂糖 大さじ1/2
大さじ1
大さじ1
C マヨネーズ 大さじ1/2
練りごま 小さじ1
小さじ1
砂糖 少々

作り方(1人分105kcal / 調理時間20分)

  1. 芽キャベツは葉元を薄く切り落とし、傷んだ葉は取り除きます。切り口に十字の切り込みを入れます。
  2. 鍋にAを沸騰させ、芽キャベツを4〜5分ゆでます。
  3. レンコンは2〜3mm厚さの輪切りにして水にさらします。Bでさっと煮て取り出します。
  4. Cを合わせ、芽キャベツとレンコンをあえます。

撮影:松本祥孝