オクラとトマトの煮びたし
材料(2人分)
オクラ | 1袋 (100g) | |
---|---|---|
トマト | 1個 (150g) | |
A | だし | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
みりん | 大さじ1 | |
塩 |
小さじ1/8 | |
削りかつお | 1/2袋 |
作り方(1人分41kcal / 調理時間15分 冷やす時間は除く)
- オクラはがくを削り、塩少々(材料外)を擦り付けます。
- 鍋に湯を沸かし、トマトを湯むきします。続けて同じ湯でオクラをさっとゆでます。
- トマトとオクラを一口大に切ります。
- Aを鍋に合わせて火にかけます。煮立ったら、オクラ、トマトを加えて、すぐに火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 器に盛り、削りかつおを散らします。
撮影:大井 一範