エダマメの梅ご飯
材料(4人分)
米 | 米用カップ2(300g) | |
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水 | 400ml | |
梅干し | 1個 (20g) | |
A | 酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
エダマメ(さや付き) | 150g | |
いりごま(白) | 大さじ2 |
作り方(1人分316kcal / 調理時間20分 ※浸水・炊飯時間は除く)
- 米をといで炊飯器に入れ、分量の水に30分以上漬けます。Aの調味料と梅干しを丸ごと加えて混ぜ、ご飯を炊きます。
- エダマメは塩小さじ1/2(材料外)をよくもみ込んでから、熱湯で4〜5分ゆでます。さやから豆を取り出します。
- ご飯が炊き上がったら、梅干しの種を除いて果肉をちぎり、ご飯に混ぜます。食べる直前にエダマメといりごまを加えて、全体に混ぜます(おむすびにもお薦めです)。
撮影:大井一範