JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

エダマメの梅ご飯

材料(4人分)

米用カップ2(300g)
400ml
梅干し 1個 (20g)
A 大さじ1
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
エダマメ(さや付き) 150g
いりごま(白) 大さじ2


作り方(1人分316kcal / 調理時間20分 ※浸水・炊飯時間は除く)

  1. 米をといで炊飯器に入れ、分量の水に30分以上漬けます。Aの調味料と梅干しを丸ごと加えて混ぜ、ご飯を炊きます。
  2. エダマメは塩小さじ1/2(材料外)をよくもみ込んでから、熱湯で4〜5分ゆでます。さやから豆を取り出します。
  3. ご飯が炊き上がったら、梅干しの種を除いて果肉をちぎり、ご飯に混ぜます。食べる直前にエダマメといりごまを加えて、全体に混ぜます(おむすびにもお薦めです)。

撮影:大井一範