ダイコンと牛肉のスープ
材料(2人分)
ダイコン | 150g | |
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牛もも肉 (薄切り) | 60g | |
ネギ | 1/2本 | |
ショウガ | 1片 (10g) | |
A | 水 | カップ2 (400ml) |
スープのもと |
小さじ1 | |
B | 花しょう | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/6 | |
酒 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
※花しょうは中華食材で、粒さんしょうのことです。
作り方(1人分88kcal / 調理時間15分)
- ダイコンは5cm長さ、7〜8mm角の拍子切りにします。
- 牛肉は1?〜1.5cm幅に切ります。
- ネギは斜め切り、ショウガは薄切りにします。
- 鍋にAとダイコンを入れて火に掛け、ふたをして2〜3分煮ます。牛肉、ネギ、ショウガを加え、沸騰したら、あくを取ります。
- Bを加えて調味します。
撮影:大井一範