JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

鴨の焼き漬け

材料(2人分)

鴨肉 (かたまり) 200g
A みりん 大さじ3
大さじ2
しょうゆ 大さじ1

付け合わせ

リンゴ 1/2個
B 砂糖 大さじ1・1/2
白ワイン・水 各カップ1/4

作り方(1人分410kcal/調理時間20分 ※浸け置く時間は除く)

  1. 鍋にAを合わせ、約1分煮て冷まし、ポリ袋に入れます。
  2. 鴨肉は皮に約5mm間隔の縦長の切り込みを入れます。
  3. グリルに肉を皮を上にして入れます。中火で両面を約5分ずつ焼きます。
  4. 肉の粗熱を取り、(1)に入れます。空気を抜いて口を閉じ、30分以上置きます(冷蔵庫で3?4日保存できます)。
  5. リンゴは皮と芯を取り、2?3mm厚さのいちょう切りにします。Bで4?5分煮ます。
  6. 肉を薄切りにして盛り付け、リンゴを添えます。

撮影:大井一範