鴨の焼き漬け
材料(2人分)
鴨肉 (かたまり) | 200g | |
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A | みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
付け合わせ
リンゴ | 1/2個 | |
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B | 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
白ワイン・水 | 各カップ1/4 |
作り方(1人分410kcal/調理時間20分 ※浸け置く時間は除く)
- 鍋にAを合わせ、約1分煮て冷まし、ポリ袋に入れます。
- 鴨肉は皮に約5mm間隔の縦長の切り込みを入れます。
- グリルに肉を皮を上にして入れます。中火で両面を約5分ずつ焼きます。
- 肉の粗熱を取り、(1)に入れます。空気を抜いて口を閉じ、30分以上置きます(冷蔵庫で3?4日保存できます)。
- リンゴは皮と芯を取り、2?3mm厚さのいちょう切りにします。Bで4?5分煮ます。
- 肉を薄切りにして盛り付け、リンゴを添えます。
撮影:大井一範